Jedes Jahr am 31. Oktober findet Tirolweit  die „Nacht der 1000 Lichter“, eine Aktion der katholischen Jungschar, statt. Diese Aktion, die ein Gegenpol zum immer stärker werdenden „Halloween“ sein soll, wird auch seit mehreren Jahren von den Pfarren unseres Seelsorgeraums mitgetragen. Im heurigen Jahr veranstalteten wir diese Aktion in der Pfarre Uderns. Die Jungschargruppen in unserem Seelsorgeraum hat in den Wochen davor alles geplant und vorbereitet, damit diese Nacht wieder „gut über die Bühne“ gehen konnte.

Um 18.00 Uhr trafen sich alle Teilnehmer vor der Uderner Pfarrkirche, um nach einem kurzen Einstieg zur Nacht der 1000 Lichter von Uderns aus hinauf zur Wallfahrtskirche am Pankrazberg zu gehen. Besonders schön war heuer wieder die gemeinsame Lichterwanderung, bei der viele der ungefähr 90 Teilnehmer mit Laternen und Kerzen den bereits dunklen Weg zur Kirche hinauf gingen. In der Mitte des Weges hielten wir eine kurze „Station“ ab, bei der die Jungschar-Kinder kurze Meditationstexte vorlasen.

In der Kirche am Pankrazberg fand dann eine kurze Andacht statt, die Jungschar-Kinder aus unseren Seelsorgeraum-Gemeinden mit Texten gestalteten. Musikalsich umrahmte diese kurze Feier der Chor „Los a Moll“ aus Uderns. Abschließend gab uns Pfarrhelfer Josef Weiß noch ein Segensgebet mit auf den Weg.

Zu guter Letzt gab es auf dem Vorplatz der St. Pankrazkirche noch eine kleine Agape für alle Teilnehmer an dieser „Nacht der 1000 Lichter“.

Bedanken möchten wir uns bei der Organisatorin Maria Hofer von der Jungschar für die tolle Vorbereitung und Gestaltung, dem Chor „Los a Moll“ aus Uderns, allen Leserinnen sowie allen  Helferinnen beim Aufbau und bei der Agape. Euch ALLEN ein herzliches VERGELT’S GOTT!!!