Im Jahr 1979 wurde im Zuge der Friedhofserweiterung  mit dem Bau der Kapelle begonnen.

Eine, vom Künstler Peter Schneider aus Kramsach im Jahr 1963 gefertigte, große, himmelfahrende Holzmadonna, die mit patinierter Silberfolie überzogen ist, war ursprünglich frei schwebend über dem Hochaltar der Dekanatspfarrkirche angebracht und befindet sich jetzt in der Friedhofskapelle. Auch das ehemalige Tabernakelkreuz ist jetzt dort zu finden.

Friedhofskapelle

Der barocke Kreuzweg – 14 Stationsbilder aus der Wallfahrtskirche St. Pankraz – wurde ebenfalls in der Kapelle angebracht.

Auf der Westseite der Friedhofskapelle befindet sich das Denkmal für die Gefallenen des Ortes.

(Bilder u. Quellennachweis: Kirchenarchiv Fügen; Dorfbuch Fügen von Heinz Moser – Gemeinde Fügen)